Organización de la Trail Trincheras XYZ Jérica Parte 2: Conociendo el recorrido
Vamos con los recorridos…
¿Siempre habéis contado con estos 3 recorridos actuales o ha habido alguna modificación? ¿Dentro de estos 3 ha habido algún cambio puntual en algún tramo?
El 95 % del recorrido se mantiene. En el trail Z, con el fin de evitar la zona de la cantera , se integró la senda del Rabosal en su totalidad. En la distancia Y, se aprovechó un cortafuegos que hicieron para quitar un poquito de pista y que ese tramo fuera senda.
¿Tenéis dificultades para pasar por ciertos puntos del recorrido o se hace complicado burocráticamente organizar un evento de esta magnitud?
Esos temas los lleva el presidente del club, diría que algún quebradero de cabeza le ha dado, pero se han podido resolver.
¿Los recorridos pasan íntegramente por el término municipal de Jérica o también por otras localidades.
El recorrido siempre es por el término de Jérica.
¿Cuándo soléis marcar los recorridos? ¿Quién os ayuda?
El fin de semana de antes hacemos un marcaje. Durante la semana vamos marcando por los distintos sectores y el sábado se repasa todo concienzudamente. Del marcaje se encargan, tanto los miembros de la Junta que estamos en la organización, como los voluntarios que se presentan el día anterior para rematarlo todo bien.
¿Los recorridos se mantienen limpios durante el año o hay una gran tarea de limpieza las semanas previas?
Los recorridos tienen un marcaje permanente con pintura, próximamente se van a equipar con postes y señales, y están integrados en un conjunto de sendas que marcó el club en su día, y el Ayuntamiento las publicita mediante folletos en la oficina de Turismo. El paso continuo de los visitantes hace que estén limpias. Si bien es cierto que donde la vegetación crece más contamos con la ayuda del Ayuntamiento que envía a la brigada forestal a desbrozar las sendas del trail, ahora mismo están en ello estas semanas.
¿Cuál fue el motivo de realizar 3 distancias diferentes y por qué?
La idea es tener una prueba apta para todos los gustos. Con distintas distancias y desniveles ofreces un abanico donde cualquiera puede encontrar la prueba que se adapta a sus facultades.
¿Los acompañantes pueden seguir la carrera desde algún punto intermedio?
Es un tema que tenemos que trabajar y darle más bombo. La zona más indicada es la muela, donde confluyen las tres distancias, y otra zona es al empezar la senda de la cueva de los Herreros, ambos puntos son fáciles de acceder con vehículo y tienen unas vistas espectaculares.
¿Podrías describirnos que caracteriza a cada recorrido?
En la página web de la carrera: www.trailtrincherasxyz.es tienes una descripción pormenorizada. A bote pronto te diría que la distancia X es explosiva, la Y te lleva por unas sendas preciosas, y la Z aparte de las dos anteriores te ofrece puntos desde donde ves el Mediterraneo, la Sierra Calderona, la Espadán, el Peñagolosa…
¿Hay tramos que se aprovechan en dos o más recorridos?
Todas las distancias tienen unas partes en común, tanto en inicio como los últimos km. Siempre anima tener alguien a la vista en los últimos kilómetros.
¿Hay avituallamientos que se aprovechan en más de un recorrido?
Sí, en redes se publicará cuando falte poco, en la web ya están. Y tenemos un avituallamiento nuevo que nos ofrece la marca de nutrición Fanté.
¿Cuántos avituallamientos tiene cada prueba?
La distancia X cuenta con 3 en sus 12 Km, la distancia Y cuenta con 5 en sus 18 Km, y la distancia Z cuenta con 6 en sus 28Km.
¿Qué contiene cada avituallamiento durante la carrera?
Pues el primero es sólo líquido, pues está en el km 4.5 de carrera. Pero el resto ya son sólidos y líquidos, contando con agua, isotónico, coca cola, frutas, golosinas, dulce de membrillo, saladitos… entre otros.
¿Y en avituallamiento final?
Aquí la estrella es la olla jericana, una comida típica de Jérica, que se prepara desde el día anterior. Pero también tendremos tortas de tomate y/o verdura, pan con tomate o ajoaceite, y por supuesto, el típico dulce de membrillo casero, fruta, golosinas…
También tendremos una barra con cerveza y demás bebidas.
¿Hablando de avituallamiento final y vuestro guiso… este ya es famoso y hablan maravillas de él. ¿En qué consiste? ¿Cuándo y quien lo prepara?
Lo preparan las personas mayores que llevan toda la vida haciéndola, aunque también se va incorporando gente joven que tiene que ir siguiendo la tradición. Se prepara tanto la tarde anterior como el mismo día de la carrera. En si es un acto social, ya que durante la larga preparación, da tiempo para ponerse al día entre las cocineras y los cocineros y los que estamos mirando. Entre los ingredientes están la patata, alubias blancas, morcillas, huesos… sin faltar el arroz, por supuesto. Vamos, que entra de categoría, sobre todo si el día sale frío.
¿Sabrias decirnos la cantidad en Kg y litros de los productos que se necesitan (fruta, agua, isotónico, cerveza del final…?
Pues de agua pedimos 800 litros, aunque no todos se gastaron. De Isotónico, unos 240 litros y de cerveza, en la barra que teníamos en meta se pincharon 5 barriles, alrededor de 300 litros. Aparte teníamos Coca-Cola en los avituallamientos, así como en el final Aquarius.
En cuanto a los Kg de fruta, me consta que pedimos unas 4 o 5 cajas tanto de plátanos como de naranjas, pero la verdad que al ser invierno y no hacer calor, la gente no consume mucho durante la carrera.
En cuanto a la olla, te puedo comentar que se hacen unos 6 calderos, para los cuales se utilizan 18Kg de alubias blancas, 45 Kg de patatas, 8 Kg de arroz, así como cardo, entre otros ingredientes.
En Jérica, a finales de diciembre hace frío y no poco. ¿Este año también vais a hacer esa hoguera característica y que viene tan bien para calentarse después de la carrera? ¿Colabora gente para prepararla?
Por supuesto, Miguel el concejal es quien aporta la leña gratuitamente, el Ayuntamiento nos trae arena para no estropear el suelo, y es encenderla a las 8:00 y por ensalmo todo el mundo acude a calentarse.